涼しくなると…

お題「何をしているときが一番楽しい?」

 

何か黙々と作っている時が楽しい。

 

子供の頃からパン好きで、20代からパン教室に通い、アシスタントを経て、

講師になり10年くらい教えていました。

 

今でも涼しくなって来ると家でパンを焼きます。

 

あなたはどんなパンが好きですか?

 

私はバゲット🥖

カンパーニュ

ドイツパンのフォルコンブロート

硬めのパンが好みです!

 

いち時期、高級食パン🍞ブームが起こり、

食パン専門店なるものが、近所にも出来ました。

 

最初は行列。

〇〇産の小麦、〇〇産のバター、〇〇産の水〜と銘打って

一等地にお店を構えるのですから、そりゃ物珍しい。

皆、一度は食べてみようか。。ぐらいのノリで買っています。

 

問題はそれからですよ。

 

何でもそうですが、リピーターですよ、大切なのは。

 

食べ飽きない。

また買いたいなー

と思って貰わないと、

お店は維持できずに知らぬ間にフェードアウトしています。

 

お店のファンを作ると言うことでしょうね。

 

私は食パンを自宅で焼きますが、もう何十年も焼いているので、

ご飯を炊くのと同じぐらいの感覚です。

 

パンはお腹に溜まらないから、おやつがわりと言う人が多くいますが、

膨張剤が入ったパンを食べると、

小麦粉自体はちょっとだけなので、お腹にたまりません。

 

自分で作ると膨張剤など入れませんから、しっかりお腹にたまります。

 

講師をしていた時に、業者産向けの研修を受けた事がありました。

その時に、焼く前のパン生地が驚くほど小さかったのを見て唖然としました。

 

そうでもしないと、商売にはならないそうで…

 

パン屋さんは出来ないな。

と思ったのを覚えています。

 

今でこそ、食パン1斤¥1,000でも売れる時代ですが、

家族が多ければ1斤なんてあっという間になくなりますよね。

 

小麦粉も、バターも値上げされ、本当にパン屋さんは大変だと思います。

 

おかずパンを増やして、利益を上げているお店も多くあります。

おかずパンパンや、デニッシュ系は、同じ生地でバリエーションが多く出来るからです。

 

夏場35℃を超えると、パンを食べる人の数はグッと減っていき、

ツルッと喉越しの良いものが食べたくなるのも、人の心理です。

 

最近の傾向として、柔らかくて、フワフワな食感が人気なので、

硬いパンを売るお店も少なく、チョット足を伸ばさないと

売っていないので、やはり

 

涼しくなって来たし、そろそろ自分で作るしかないか。。

 

と材料店へ行き、強力粉を買って来ました。

 

頻繁に自家製パンを食べているので、家族は当たり前になっていて、

 

「お店のパンが食べたい🥐」

とかいわれるのです。

 

おのれ  この贅沢はわからんか‼️

 

と思いつつ、今日は何パンにしようかなぁ🤭